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去成都吃有意思的面

发布时间2006-05-19

 成都小吃名扬中外,比如担担面、渣渣面都十分有名气。我平时也喜欢吃面,因为它既方便又快捷,所以常常到街市上去吃。有时,吃到一碗好面感觉上就是一种享受,于是,吃面便成了一件很有意思的事情。

  成都的面店简直可以用多如牛毛来形容,且不单只是卖一种,大都兼卖好几种面:杂酱面、牛肉面、排骨面、肥肠面、煎蛋面……虽然这样可方便食客挑选,但却并没达到少而精的境界,并且味道、色泽大都相差无几,这的确是件令人遗憾的事情。

  牛肉面的汤要好,肉也要精挑黄牛身上最好的肉,当然炖的火候也很关键,弄得不好就会味道大失,如同嚼蜡。以前华兴街有一家不错的牛肉面店,除了味道好之外,香菜新鲜,牛肉丰腴而多汁,咬一口便能感觉出来。现在很多面店虽然也卖牛肉面,但那牛肉看上去干瘪瘪的,且份量又少,有时还会夹杂些毛发之类的东西。这样的店,我在去过一次后,决不会再去第二次。台湾武侠小说作家古龙曾说,台北有一家叫“一品风味”的面店,老板娘在用竹筷夹牛肉到面碗里去时,总是会戴上副老花眼镜,看她选夹牛肉时的那份专注与慎重,简直有些像老练的商人选择钻石一般。不过,我在成都却从没见过这样的老板娘,那种情景只能令我等神往了。

  排骨面看起来简单,其实学问也挺大的。面汤一定要清,那面也要下得清清爽爽、漂漂亮亮,一根根地排起来。排骨要选好,火候更要恰到好处,一定要把厚厚的一块排骨做得丰腴而多汁,如偷工减料,味道大失不说,还可能让人想起别的什么事情来。故此,做得好的排骨面面店绝少,而排骨炸得略焦的面店却很多。我有时甚至会有这么一种感觉:成都吃一碗上好的排骨面,并非是件容易事儿。

  记得我当年在成都第一次吃担担面时,还以为是另有含义,应该是用大碗装面,因此只喊了一碗面,我虽然感觉到了服务员在怪怪地看着我,但我也没闹明白,等面端出来以后才发现,那只是一小碗精致的面。我是后来才听说“担担面”故事的,原来这面因少而精不能当正餐哦!对担担面我说不上怎么爱好,只是偶尔食之。

  据朋友介绍,著名的渣渣面数崇州羊马的最好,前几年这面因为闹过知识产权争端,所以名声似乎更响了。成都近年来也开了一些所谓的渣渣面店,印象中最好的当数七道堰街的一家。面好,料也好,而且泡菜微甜中带酸味,你若是边吃泡菜边吃面,那简直是一种享受。这家面馆经常客满,去得晚便只好坐在外面等着。在石人小区也有一些面馆打渣渣面的招牌,面尚好,料却是杂酱面的料,因为盖在面上的不是粉末状的肉粉,所以,吃后似有上当之感。

  前段时间在街上闲逛时,忽然发现不少华兴煎蛋面的招牌,是否正宗实在不得而知,不过玉林小区的华兴煎蛋面倒是印象中最好的。汤清,面也清爽,蛋煎得恰到好处,另外还有凉拌猪耳朵等凉菜佐餐,吃着很舒服。由于常去玉林玩的人大都有吃宵夜的习惯,故这家店似乎就成了玉林面馆的招牌。

  在帘官公所街有家生煎包店,所卖生煎包不怎样,可卖的面却是最好的。我在那里吃过多次,《成都晚报》副刊部的几位也经常跟我去那里吃面。因为汤好,面吃起来似乎更好,味道不摆了。即便是杂酱面也做得十分干爽,吃着自然是件痛快事。

  我感觉吃有意思的面是很诗意的事情,可惜好的面店并不是到处都有。有时中午空闲,我会专门跑到一些面店去吃一碗面,这样的事儿后来竟被朋友们称之为“奇事”。不过我以为,为了吃到一碗好面跑一些路,还是值得的。



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